カーツオ〜!!

と言うことで、今朝は相模湾でぷりっぷりの鰹がたくさん取れました!

さっきまで活きてた鰹を活き締めにしました!

きゃー!こんな新鮮な鰹食べたことない(*≧∀≦*)

ぷりっ❗️ こりっ❗️ もちっ‼️


こちらもお馴染み


タラちゃんですぅ〜。

青森から真鱈も来ました。

寒い夜には鱈ちり鍋なんて良いですね!
鱈はパサパサしてちょっと……思っていたあなた、

新鮮な鱈は身が   ほわっ ほわっ✨で、

「お口の中でとろけちゃう〜‼️」

思わず、そう叫ぶでしょう。

アンモナイトのような形の貝は、ダンベイキサゴ貝。通称ナガラミです。

煮て食べるのもちろん❗️

食べ終わった殻を、イヤリングやブローチにするのもお洒落上級者ですね❗️

活きたアオリイカの美しさには、いつも目を奪われます。

自然の(天然の)造形物の美しさや不思議さ、もちろん美味しさも。

もっと身近に感じていたくて、魚屋の世界に足を踏み入れてしまったのかもしれません。

ブログで、ぷりこりっ書く事になるとは思いもよらず…

カラスミの原料になる、ボラの卵も仕入れて来ました!
近々、カラスミ作りの様子もご紹介するのでお楽しみに〜👋

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