あれもタイ、これもタイ

今朝の小田原は日の出の頃から心地良い南風が市場を通り抜け、日中は20度まで気温が上がったようです☀️

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色々な種類のタイを買ってきました〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

まずはやはり活きてる真鯛からですね ‼️
タイの王様 ‼️ 春に向けて脂ものってきてます(*≧∀≦*)

黒鯛も活きてるものを‼️今が旬の魚でまるまる太っていて美味しそう‼️

活きてるエビスダイ(右上)とマトウダイ(真ん中)も‼️

ご存知、七福神の恵比寿様が持っている縁起の良いエビスダイ‼️
鱗はガラスのように硬く処理しづらいですが、煮ても焼いても刺身でも美味しいお魚です!

マトウダイも今が旬‼️
活きてるものなので肝も食べられます!

日本ではあまり知られてませんが、フランスだとシャンピエールと呼ばれ、フランス料理には欠かせない高級魚なんです‼️

活きてる石鯛もたくさんいます‼️

磯釣りではなかなか釣れず幻の魚と呼ばれている石鯛。

今が旬で脂もたっぷり〜( ´∀`)

釣りの甘鯛も買ってきました‼️

今日はシケ(強風)で釣り船が出られないので明日は釣り物はまったくないかもしれません。

釣りの金目鯛‼️
久しぶりに2キロアップの大きめのものがありました。

まるまる太っていて、と〜っても素晴らしいです‼️

こちらは、ついでのヒラキンメ(ナンヨウキンメ)40センチくらいの大きさで親です。こちらも今が旬‼️

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市場を歩いているとあっちにもこっちにもタイ。
日本で“タイ”と名のつく魚は300種以上いると言われていますが、実はそのほとんどがタイ科とは関係のない分類の魚なんです。

スズキ目タイ科の本物のタイは日本では13種類だけで、今日で言うと真鯛と黒鯛がそうです。

「たい」の語源は平魚からくるので、平たい魚にタイという名前が多いのでしょう。

いや〜しかし、タイという名前が付いているだけで、ありがたかったあの頃が懐かしい(´-`).。oO

色々知ってしまうと…

水から揚がると色が変わり、怪しい雰囲気を醸し出してるブダイや…

磯の匂い〜が臭い〜通好みの魚♡のタカノハダイ(上)やニザダイ(下)

他にもたくさんの変わりもののタイにはなかなか手が出ません。

だって、もう知ってしまったから

禁断の味を…。

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