くるまえび子

お久しぶりです。Koです。

今日は活けのくるまえび子が手に入ったので、贅沢にエビパーティですっ❗️(๑>◡<๑)//

※くるまえび子 [※ 正式名称: さい巻、車エビの小振りなもの]

(細巻、鞘巻などと書くようですが、市場では”才巻”などと省略されます)

軽く5分ほど蒸すだけで…↓

きれいな赤色に染まりました。

殻ごとバリバリっと丸かじりです。

エビの香りが鼻腔をくすぐります。

そして、ミソがこれまた絶品です❗️

せっかくなので、天ぷらにもしてみました。

フキノトウ、シメジと共に。

殻を剥いた天ぷらは、エビの強〜い甘みが口いっぱいに広がります。

いやぁ、最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)

(Written by Ko)

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