冬はやっぱりヤガラ〜ナ〜べ〜♨️

休み明けの今日は二日分の水揚げにしては量が少なく、魚種は先週土曜日のイナダ(ブリの若魚)一色の水揚げから、ヤマトカマスとアカカマス、大きなサイズのヤガラなどが少し混じり、メタリック感が強く、お目々が大きな「メアジ」の、存在も目立っていました👀

活魚は変わらずの少なさですが、今日はがんばっていろいろ買って来ましたよー

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大小サイズのカワハギやヒラメ、マダイにイサキ、ホウボウ、アオリイカなどなど‼️

そして、今日の主役は何と言ってもこちらです⬇︎

ドドンっと1匹2キロくらいある特大サイズのヤガラ(トップの一箱だけ)←《船ごとにやる競りは高値が出る魚や型の良いものの順番に並べられる》以下、大サイズ、中サイズ、小サイズ、ミニサイズと米神定置網だけでも100キロ近く獲れました‼️

もちろん魚菜はトップ2いただいてきましたよ\\\\٩( ‘ω’ )و ////

アカヤガラ

割烹料理などではよく使われ、一般的にはなかなか知られていませんが、古くから椀ものなどに使われる上等な魚とされています。

お吸い物にしても汁が濁らない唯一のお魚なんです(๑・̑◡・̑๑)

もちろんお刺身や焼きものなどでも美味しいのですが、見ての通り魚体の二分の一から三分の一が頭という歩留まり(実際に使える部分)の悪さ考えると超高級魚と言えるでしょう。

:;(∩´﹏`∩);:

そんなヤガラですが、寒い時期に特にオススメなのが、お鍋です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

頭と内臓を取ったヤガラを骨ごと適当な大きさにぶつ切りにして、お好みのお野菜やお豆腐と一緒にお水からコトコト煮るだけです(๑・̑◡・̑๑)

お腹の脂ワタと骨身からも美味しい出汁が出ますよ〜♬

シメの雑炊も、ヤガラとお野菜の旨みがギュギュギューっと濃縮されて、もうっサイコーでーす(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

※わたくしもヤガラと出会って2度目の冬です⛄️

特大サイズはもちろん良いのですが、300グラムサイズのものがお手ごろなお値段なので、オススメですよ!

3〜4本あればご家族で十分楽しめ、お肉のお鍋よりもお安く上がるかもしれません。

獲れた時が買い時です(๑・̑◡・̑๑)この冬一度はお試しください♬

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