スーパーフード❓❓アカモク
三浦半島で獲れたアカモク入荷しました。
アカモクと言ってもピンとこない方もいらっしゃると思いますが、秋田の方ではギバサと呼ばれ、他の地域でも新潟、山形、京都などで郷土食として親しまれています。
最近ではテレビで栄養価が高いスーパーフードとして紹介されたらしく、モズクやメカブと同様、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネラル、食物繊維を豊富に含み、健康に良い機能性の高い食品として注目をあびています\( ‘ω’)/
今が旬で、若い柔らかい時期には苦味がありません。
下処理は細かく刻み熱湯をかけるだけ‼️
シャキシャキとして歯ざわりがよく、さらによく刻むと粘りけが出ます。
ポン酢をかけて食べたり、納豆と混ぜて食べたり、シャキシャキとした食感とネバネバが美味しいです‼️
一度食べたらやみつきに (๑>◡<๑)
最近のコメント