ツヤ、ハリ、透明感が違います‼️
休み明けの小田原は朝から風が強く、昨日から海が時化気味のため休漁の船もありました。
全体の水揚げはとても少ないですが、風が吹いたおかげで小さなカワハギがたくさん獲れました。
ヒラメやイシダイも少しずつですが増えてきて年末に向けて良い流れを感じます (๑・̑◡・̑๑)
まだまだ獲れてます‼️アカヤガラ‼️
このまま年末まで続いて欲しいと願うも後半になると跡形もなくどこかに消えてしまいます。
大きいサイズ(1.5キロ)ならお刺身、塩焼き、お鍋と一度に色々と楽しめ♬
小さいサイズ(200〜300グラム)ならぶつ切りにしてお鍋がオススメです。
(๑・̑◡・̑๑)
全体の3分の1が顔という歩留まりの悪さ(可食部分が少ない)から超高級魚と言われていますが、小さいサイズならワンコインで買えるくらいなので安心して食べられます。
この機会にぜひ!旬のヤガラ食べてみてください
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
シッポの先からクチビルまでツヤッツヤで(もれなくヌメヌメも付いてくる)食べられない顔の部分も記念に持ち帰りたくなることでしょう!
そして最近小田原にときどき登場するのが地物のウニ。
三浦半島の海岸で磯遊びをしてると小さなウニをよく見かけますが、相模湾にもこんな大きな個体がいるんですね
(๑╹ω╹๑ )
赤ウニは秋からが旬で、ムラサキウニは夏が旬だそうで赤ウニの方が中身にハズレがなさそうです。
活きが良いので、このハリ(針)感がたまりません‼️
そしていつ見てもウットリとしてしまう、この透明感‼️
活きてるイカの美しさ。
アオリイカは今年は結局ほとんど獲れないまま旬の夏が過ぎました。
しかし、これから旬を迎えるヤリイカが少しずつ増えてきたので、今後お店で泳いでいるヤリイカに出会えるかもしれません。
╰(*´︶`*)╯♡ 甘くてコリコリ〜♬
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