10月の終わり
朝晩はぐっと冷え込むようになりました。
みなさんいかがお過ごしでしょうか。
今朝の小田原は昨日と比べると魚種は同じような顔ぶれですが、水揚げ量はググッと減り、ショウゴ(カンパチの若魚)と小イサキが大半を占めていました。
今年はカンパチがやたらと多いです。
イサキは小さくても美味しい魚と言われていますが、それは本当で、下の写真のサイズくらいになれば脂も乗ってくるし、旨みもあり美味しいんですよ (๑・̑◡・̑๑)
マサバも少し混じり始めましたが、小サバ主体です。
今日は珍しくタチウオの子供が獲れました。
白髪のように細くて白い事から白髪タチウオと呼ばれています。
天ぷらや素揚げ、干物にしても美味しいですo(^o^)o
カワハギも少しずつ増えてきて、大きなものも量は少ないですが獲れています
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
肝もたっぷり入って美味しさのピークですが、まだまだ全体量が少なく値段が高いのでオススメしにくいのです。
魚はいます。
食欲の秋ですからたくさん食べて
ショウゴはカンパチに
小イサキはイサキに
小サバはサバに
白髪タチウオはタチウオに
ちびハギは大っきなカワハギに成長する日もそう遠くはないでしょう。
最近のコメント