珍味から美味へ
今年も出来上がりました‼️
自家特製カラスミです ╰(*´︶`*)╯♡
( → 魚菜屋・自家特製カラスミは、直販サイトからでもお求めになれます )
カラスミと言えば、日本三大珍味の1つですね!
・ウニ(塩うに)
・このわた(なまこの腸の塩辛)
・カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)
スイーツ女子(男子)なあなたにはどれもこれも縁のなかった食べ物ですね。
でも、そんなあなたの世界が変わります‼️
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今日は魚菜の特殊製法のカラスミの作り方を、ご紹介します
(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) ちょっとだけよ〜♡
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まずは原料となるボラの卵巣です。
メスのボラが卵を持ってる時期に、ボラのお腹から卵巣を取り出します。
※写真のボラは産卵後です。
血管に沿って、一本一本丁寧に血を抜いていきます。
キレイに掃除できました\( ˆoˆ )/
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ここからが魚菜オリジナルです。
一般的にはこのまま塩漬けするのですが…。
あんなことや❗️
こんなこと‼️
をしたりして、合計三回血抜きをするので、クセがなく、誰でも美味しく召し上がれます。
珍味から美味への道のりです。。。
出来立てのカラスミは食感も柔らかく、フレッシュな味わいです(*゚▽゚*)
お酒のおつまみにはもちろん。
3時のおやつにも。。。
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