エビス様のおかげですか?
休み明けの今日は、日曜、月曜二日分の網を水揚げするので、いつもよりも大漁が期待されるところが…
朝一番でチェックする水揚げ予定も、かなり少ない数字が並んでおり、市場全体もスッキリとしてさみしい雰囲気。
期待もせずに活魚の水槽のところに行くと、
なななななんと〜⁉️
活魚の水槽は満員御礼ではないですか‼️
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
普段使われてない水槽まで魚で溢れかえってる‼️
そして何よりも、魚種の豊富さに驚きました。
相模湾は日本三大深湾のひとつで、海産生物の宝庫。日本全体の約4割の魚種(約1000種)がみられる豊かな海。
と言われていて、それを目の当たりした瞬間でした。
今日は写真中心でざざっと紹介します。
泳いでるヤガラ(赤くて長〜い魚)を見たのは初めてです。
冬が旬のお魚で、小田原でも少しずつ水揚げ量が増えてきました。
他にも、クエ、チャイロマルハタ、ホウキハタ、ゴマフエダイ、ワラサ。
カンパチ、ワラサ、真鯛。
真鯛はこれから冬に向けて脂がのって美味しくなります٩( ‘ω’ )و
今も、水深が深く海水温が低い所に生息している真鯛は脂たっぷりプリ〜♬
槍イカ。
カワハギ(小さい方)とウスバハギ100キロ分がぎゅうぎゅうに…
12月から刺網漁が本格化したヒラメもたくさんいました!
やっと水温が20度以下に下がってきたので、これからどんどん身が締まって美味しくなりますよ(๑>◡<๑)
小田原では真鯵よりも高級なカクアジ(カイワリ)です。
今の時期は真鯵よりも美味しいですよ♬
他には、カサゴやホウボウやアンコウも。
ここで紹介できたのも1割くらい。
これからも、気になる魚を掘り下げて紹介していきたいと思いますので、つたない文章ですが、末長くお付き合い下さい
╰(*´︶`*)╯♡
いや〜それにしても、アイキャッチ画像のエビス鯛、七福神の恵比寿様が持っている鯛という説もあるが、豊漁の前ぶれか⁉️
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