これは恋? それとも、

たまに市場で見かけるあなた、とても気になっていたの。

下アゴのヒゲがダンディですね(*´꒳`*)

あなたの事調べてみた…

名前はヒゲダイ、イサキ科の中で最も漁獲量が少ないから、あまり知られてないけど、とっても味が良いらしいですね。

身は透明感のある白身で血合いは赤くなく、刺身にするとクセがなくて、脂に甘みと旨みがあって食感も弾力があると聞きました。

煮付けにしても、しっとりとしてキメの細かい身質だそうで、

見かけによらず繊細なんですね…

ヒゲさんと別れた後、市場を歩いていたら、あなたがいました。

最初は気にせずに通り過ぎたのですが…

あれ?何いまのモヒカン⁉️

前にも逢った気がしますが、今日はなんだか無性に気になります。

名前の札にはビシャの文字。

ビシャ?     ビシャって何?

またまた調べてみると、本名はカワビシャという名前で、名前の由来は「皮の堅い扁平な魚」

ビシャは「ひしゃげる」の意味なんですね。

底引き網でも定置網でも何故か1匹か、多くても2匹とかしか水揚げされなくて、非常に歩留まりも悪いから美味しいのに雑魚扱いされてるそうで。

私も、またの機会に食べてみますね!

(´・∀・`)  さようなら〜

カワビシャさんと別れ、活魚コーナーに行くと…

あ、あなたは⁉️

アカグツさんではないですか、魚菜屋の先輩から「アカグツ見たことありますか?」と言われてから、ずーっと、ずーっとこの日を待っていたのです‼️
٩( ᐛ )و

憧れのアカグツさんを真近で見てみると、噂通りの変わり者。

味の良い魚ではあるが、一般に食用とみなされてなく、むしろ全身にトゲがあるので嫌われているんですってね。

透明感のある白身で、汁物にすると美味しいらしいけど、胃の中にかなりの確率で多数の線虫類が団塊状態で寄生してるのも嫌われる原因かも。

私も虫はちょっと、苦手です。

アカグツさん、なんだかごめんなさい。

今日もお店に連れて帰ったアンコウちゃん。

なんだかんだ言っても、私はやっぱりブサカワのアンコウちゃんが好きです‼️

名前の由来が「見た目がぶよぶよして太っている」ことからきたもの、という所もとっても親近感が湧きます(●´ω`●)♡

寒い日には特に恋しくなります。

アンコウちゃん、今夜二人で鍋でもしませんか?

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