くるまえび子
お久しぶりです。Koです。
今日は活けのくるまえび子が手に入ったので、贅沢にエビパーティですっ❗️(๑>◡<๑)//
※くるまえび子 [※ 正式名称: さい巻、車エビの小振りなもの]
(細巻、鞘巻などと書くようですが、市場では”才巻”などと省略されます)
軽く5分ほど蒸すだけで…↓
きれいな赤色に染まりました。
殻ごとバリバリっと丸かじりです。
エビの香りが鼻腔をくすぐります。
そして、ミソがこれまた絶品です❗️
せっかくなので、天ぷらにもしてみました。
フキノトウ、シメジと共に。
殻を剥いた天ぷらは、エビの強〜い甘みが口いっぱいに広がります。
いやぁ、最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)
(Written by Ko)
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