秋の夜長の楽しみ

北海道羅臼町の定置網でミンククジラが水揚されました (๑・̑◡・̑๑)

鮭やイカが主な定置網らしく、イカを追って迷い込んでしまったのでしょうか。

ありがたく頂きましょう。

クジラは身の肉だけでなく内臓や皮や軟骨からヒゲや唇まで余すところなく食べられるんですよ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

今日は四つの部位を仕入れてきました‼️

【赤身肉】

この身質を見るとやはり哺乳類ですね。

鮮度抜群なのでクセがなくクジラ臭さもありません。

お刺身にするとマグロの赤身を食べるような感覚でお召し上がりいただけます。

【ウネス】

下あごからお腹にかけてのシマ模様の凹凸部分の肉。

塩ゆで(隠し味程度にお酒とお醤油を入れても美味しいです)してクジラのベーコンがオススメです o(^o^)o

薄くスライスして辛子醤油でもワサビ醤油でもお好みで♬

【カノコ】

あごからほほにかけての関節周辺の肉。

鹿の子状に脂肪の中に筋肉が散って霜降り状態のもの。

お刺身はもちろんのこと、薄くスライスして、水菜と一緒にハリハリ鍋なんていかがでしょうか?

水菜のシャキシャキ感とクジラの脂の旨みが最高です ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    とは言ってもクジラはやっぱり高級だわ〜という方にはこちらがオススメです
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    みなさんは【鯨スジ】って食べたことありますか?

    牛スジよりもクセがなくて旨みが強く、何と言っても値段が格安なんです‼️

    秋の夜長にコトコトと煮込んでみてはどうでしょうか (●´ω`●)

    You may also like...

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です