最近の小田原の様子
今週の小田原は変わらず小サバ、ウルメイワシ、ミズガマス(ヤマトカマス)、小イサキ、ショウゴ(カンパチ)だらけ。
活魚も少ない時期で仕入れに苦戦する日々です。
気温はすっかり秋に変わりましたが、海水温度は台風でもきて大きく揉まれないとなかなか変わりません。
そんな中から数少ないスペシャルを探してきました\(^o^)/
水揚されたばかりの大きいサバは氷水で締めてもまだ活きているので、競り落とした後すぐに血抜きすることにより、臭みも出にくく身持ちも良くなります。
脂ものって最高のサバです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
カンパチ。二キロくらいのの大きさになってくると身質が違います。脂もバッチリのって身が飴色です ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
まるまる肥った特大の本カマス(アカカマス)は今が最高の時‼️
脂がのると皮がうすくなるので、三枚におろしたら皮目をあぶって氷水で冷やし、焼き霜造りにしたら最高です
o(^o^)o
とは言え、まだまだ魚種が少なく、水揚量が多くても使える魚が少ないので選り抜きのものになると値段もそれなりに。
少し混じり始めたエボダイやハナダイ、カイワリなどがたくさん獲れるようになれば面白いのにな(●´ω`●)
来週はどうなることやら??
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鮮度の良い情報はそちらの方で
\(^-^)/
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