小田原にサワラがやって来た

先週後半からガクッと水揚げ量が減り、日を追うごとに少なくなっていきました。

その流れは週明けも変わることなく、どの網も数十キロから数百キロにとどまりました。

それでも少しずつ魚種は増えてきたので、後はまとまって獲れるのを待つだけです。

上から、活キンメダイ、アカカマス、活ムシガレイ、小魚セット、活スルメイカ、活マダコ、マサバの幼魚(塩漬けにする)他多数買ってきました

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

⬇︎7キロくらい獲れたホタルイカ、買う気満々でしたが、競り負けで持って帰れず

.°(ಗдಗ。)°.


そして今朝は待ち待ったサワラが米神・石橋定置網で47本獲れましたー

\(^o^)/

魚菜は船上で活〆神経抜きにしてあるものを6本買ってきました ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

(※近隣の料理屋さんが、一本ずつ買って行かれて完売)

幅がスゴイですね。

一般的にはサワラは身が柔らかいイメージがあると思いますが、

朝獲れたばかりの活き締め神経抜きしてあるサワラは、身がまだ活きているので硬くて包丁で切るのも大変です。

そして、飴色の身は脂が乗っている証拠‼️

お刺身にすると数日はコリコリなんじゃはいかな?

美味しそうだな〜、あー美味しそう〜

(@ ̄ρ ̄@)

右端の黄色いのはサワラの卵。

もちろん卵も食べられます。

新鮮なので煮たり焼いたり、サワラの卵でカラスミだって作れますよ♬

そして頭は…

なぜか私の元に♡

頭を二つに割って塩をぱらぱらっと振って焼くだけー ٩( ᐛ )و

うーん、やっぱり身も食べたい…

(ㆀ˘・з・˘)

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