マゴサバのアンチョビ
マゴサバ(マサバの幼魚)がたくさん獲れた🐟🐟🐟
獲れたと言っても、狙って獲ってるわけではないのですが、獲れた以上は美味しく食べたい
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
10キロばかし買って、マゴサバのアンチョビ作りました‼️
トントントントンっと尻尾と頭を落として内臓を取り出します。
鮮度が良いと頭と一緒に内臓もつるんと取れるので、意外とリズム良く出来ちゃうんです。
あんなに沢山あったのに、頭を落とすとボウル一つに収まりました。
30%くらいの塩を混ぜ込んで、後は半年寝かすだけ。
翌日にはサバから水分がたっぷり出てきました!
小さくて脂がないから、とっても良いアンチョビが出来ます‼️
少しだけ塩を足して、後はゆっくりとお休みなさい (( _ _ ))..zzzZZ
半年後、美味しく熟成したマゴサバのアンチョビをお楽しみに ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
最近のコメント