新しい顔ぞくぞくと
今週の始めから、いっきに海が変わりました〜\(^o^)/
冬枯れで、どの定置網もカゴ一つの量の水揚げだったのが、ヒラゴイワシ(小さい真イワシ)とヒコイワシ(カタクチイワシ)のトン単位の水揚げへ!
相模湾はイワシ一色 (๑╹ω╹๑ )
ヒラゴ主体のヒコ混じりなので選別しきれず、ヒラゴとヒコの混み混みでダンベ(1トン)売りとなっております。
魚菜は雨の中で一生懸命選別された、純度99%のヒコイワシを10キロばかし買ってきました!
小さめなので、アンチョビ作りに最適です!
小さなイワシと小さなサバがいないと、何もいない事に変わりがありませんが…
海の食物連鎖においてイワシはとても重要で、イワシが来ると、それを追ってブリやサワラなんかの大型魚がやってくるんですねー 🐟🐟🐟〜
春の日の子(春日子)と書いてカスゴと呼ばれる花鯛の幼魚や麦イカ(スルメイカの子)など
春を告げる魚が日に日に姿を現し、これから先の海は目が離せません👀
明日はどんな新顔が登場するのでしょうか??
最近のコメント