カワハギは続くよ、どこまでも
※小田原市場の帰りに見た朝日からからお送りしました☀️
カワハギ❗️
カワハギ‼️
カワハギだらけよ〜‼️‼️
今年の秋はカワハギがたくさん獲れてます!
こんなに毎日たくさん獲れるのは、
10年ぶりくらいだそうで、
あまりの量に
小さなサイズ(100gくらい)のカワハギは60キロのまとめ売りになってたりもして、、、
なんだか窮屈そう。
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大きいサイズ(500〜600gくらい)のカワハギは大人の手のひらの2倍くらいの大きさです。
大きい子も小さい子も肝はたっぷり入ってます!
魚菜屋でもたくさん連れて帰って来て
お店でプクプク泳いでるので、
食べるなら\\\٩( ‘ω’ )و ///今でしょ
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活きてるセイコガニ(松葉ガニのメス)もコンスタントに仕入れてきてます!
セイコガニは25センチくらいの小ぶりのカニで、お腹に卵を持っています。
茹でてみました!
そして、食べちゃいました
╰(*´︶`*)╯♡
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セイコガニの味の特徴は何と言っても卵にあります。
外子(そとこ)は産卵直前の 成熟した卵でプチプチとした歯ごたえのある食感で、
内子(うちこ)はまだ卵になっていない未成熟の卵で、熟成されたチーズのような濃厚な味です。
それぞれ濃厚な味わいの外子と内子にミソと身を混ぜて、食べれば、忘れられない味となるでしょう〜(о´∀`о)
セイコガニが味わえるのは11月6日の解禁から翌年1月10日までの2ヶ月間だけですよ!!
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でも、やっぱり私はオスの大きなカニ食べたーい🦀
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活きてる真タコさんも数ヶ月ぶりにお目見えしました!
みなさん知ってますか?
タコって、こう見えて繊細でストレスに弱いんです。
なので、市場から連れて帰って来る時も、窮屈な場所に入れてしまうと、ストレスで死んでしまうんです。
広々とした水槽タンクでVIP待遇🐙
タコさんと出会ってもくれぐれも、
「このタコ野郎!」なんて言わないであげてくださいね。
では、このへんで。
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