貝、貝、貝、、、
殻トリ貝仕入れました\(^ω^)/
殻をむくと鳥のクチバシに似た形をしているトリ貝。
皆さまは剥いたトリ貝しか見た事ないと思いますが、活きたトリ貝を食べると、甘みと旨みと春の香りが口の中をス〜っと抜けていきます。
一度食べたらやみつきになりますよ‼️
貝の開け方は簡単です。二枚貝は基本的にみな同じで、殻に四ヶ所付いている貝柱を切れば身が外れます。
後は貝ひもを外し、外側半分(クチバシではない側)を切って内臓を取るだけです。身がキュッと縮むのは活きてる証拠です‼️
ただ、剥いてからは鮮度落ちがとても早いので、今までトリ貝を食べて嫌いになった方もいらっしゃると思いますが、活きている新鮮なトリ貝は別世界です!
この機会にぜひ食べてみてください
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
※上の写真はトリ貝と平貝のお刺身盛り合わせ
他にも、真ツブ貝、平貝、殻バフンウニ、小長井殻カキ、アワビ、サザエ、ハマグリ、琵琶湖シジミと貝類豊富でお待ちしております
\(^-^)/
みんな活きてる貝ですよ♬
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