極‼️天然南クロマグロ‼️
昨夜の嵐から一転、夏日に向かってぐんぐんと気温が上昇しています☀️
今朝は大シケ(海が荒れる)で船がほとんど出ないという事で、築地に仕入れに行ってきました🐟
今、南半球は秋に近づきマグロが旬に入ってきました、天然のインドマグロ(南クロマグロ)が一年で一番美味しい季節になります。
※インドマグロとは、南半球の中緯度海域に広く分布するマグロで、インド洋(主にニュージーランドやオーストラリアなど)で多く漁獲されることからそう呼ばれています。
よくマグロで赤身が美味しいと言われます。
なぜ赤身が美味しいかというと、旬のマグロは赤身の中に脂が入るので、酸味が消えて旨みが増します。
旨みが脂によって引き出され、美味しい味に生まれ変わるのです。
美味しい赤身の見分け方は、1ミリに切っても透き通らないくらいに色が濃く、お寿司に握っても裏のワサビが透けて見えることはありません。
トロの脂身の美味しい見分け方は、脂が硬くないこと、柔らかく口の中で溶けることです。
天然の生のインドマグロをぜひご賞味下さい‼️
明日は市場はお休みですがお店は営業しております ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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