梅雨が旬の魚
梅雨イワシ、梅雨イサキ、梅雨穴子‼️
梅雨の時期に旬を迎え美味しくなることからそう呼ばれています。
そんな絶好のタイミングで、伊豆に近い場所に網を持つ山下定置網に1トンものイサキが入りました。
産卵間近でまん丸に肥ったイサキです。
塩焼きやソテーも美味しいですし、お刺身にしてアラは潮汁にするという手もありますね ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
本牧の江戸前穴子も入荷しました‼️
とっても肥った大きめサイズ!とは言っても網に入っててよく見えないですね。
アナゴの天ぷらに煮アナゴ、焼いても美味しいです\(^ω^)/
そして脂がのったイワシは伊東から。
どんな食べ方があるのかなと調べてみたら、無限に出てきました(*^◯^*)
イワシ専門のお料理屋さんもあるくらいですからね ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
煮ても焼いても蒸しても揚げても‼️もちろん生でも‼️
煮干しにもぬか漬けにも塩漬けにも‼️
イワシハンバーグにもイワシカレーにも‼️
何にでもなっちゃいます ‼️
旬のお魚を食べて梅雨を乗り切ろう〜
\(^ω^)/
最近のコメント