寒い日には、やっぱり鍋ですね♨︎
今朝は7箇所の定置網の水揚げがありましたが、どの網も魚は少なく、まとまった量はありませんでした。
そんな中、ひと際目立った存在がいました。
それは…
アーーーッ、うっ❗️マンボっ‼️
そう、マンボウです。
三か所の定置網に小さいサイズのマンボウが入りました。
相模湾、マンボウ自体はよく獲れるのですが、大きいマンボウは大抵は解体されて身(筋肉)と肝と腸と皮(?)だけ取り出され正味の重さで売られるので、こうしてまるのままで登場するのは稀なこと。
愛くるしいトボけた表情を見ると、ちょっと切なくなります。
身の食感は寒天のようだとか、ナタデココのようだとか聞きますが、機会があれば食べてみてからご紹介したいと思います。
今日は釣り物の魚が充実していました
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
オシツケ(アブラボウズ)、キンメダイ、クロムツ、アカムツ、アマダイ、メジと高級魚がズラリと並びました。
そして高級魚と言われる魚の1つ、クエ。
一生に一度は食べてみたいのが天然のアラ鍋(クエ鍋)です!
そのチャンスがやって来ました🐟
焼津のマグロ船がマグロの外道として釣った150キロ物のクエが入荷しました
\(^o^)/
2〜3キロずつ切り分け、ー60℃冷凍してあります。
家族や友人たちと集まって、雪を見ながら食べるアラ鍋、心も身体も温まります
(●´ω`●)
おひとり様にオススメは小田原の活けアンコウ(ミニ)鍋やタラの白子鍋。
一人鍋だって!身体はホッカホッカだもんねー!(@ ̄ρ ̄@)
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