山女魚
小田原の釣りキチ三平からヤマメをいただいた
(๑╹ω╹๑ )
聞くと、近くの渓流で釣ったとの事。
ヤマメって海に降りるとサクラマスになるんだっけ?
ヤマメの事よく知らないし、食べた事なかったので調べてみました。
ヤマメはサケ目サケ科に属する魚であるサクラマスのうち、海に降りず一生を河川で過ごす河川残留型で全長30㎝くらいまでなるそう。
サクラマスはヤマメの降海型で最大で全長 70 cm、10 kg になる。成長するにつれ体の模様は薄れ、鮭に似た体色体型となる。
3年で成熟し、春に母川に戻り、秋に産卵して産卵して一生を終えるそう
なるほど (=´∀`)
先日買った4キロのサクラマス。
この大きさもめったに見られないけど、まだまだ大きくなるんですね。
1キロ台のサクラマスと2キロ越えのサクラマスでは身質も脂の乗りも違うのですが、ヤマメってどんな感じなのか?
とりあえず食べてみた。
身は淡〜いサーモンピンク色。
半身は塩焼き、半身はオススメのムニエルにしてみました。
鮮度が良いので焼くとホワッホワに!クセも臭みもなくアジの塩焼きを食べてるような感覚で美味しい〜♪
バターとの相性も良く、ムニエルも美味しい〜♬
ヤマメってこんなに美味しい魚だったんだ
(●´ω`●)
ヤマメはヤマメ。サクラマスとは別物だ〜!
そういえば…箱開けたとき「30センチ!」って言ってたけど…
とても貴重なものだったんですね
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
知らずにペロッと食べちゃいました。
釣りって欲が深いと釣れないって言うけど、ヤマメを釣るコツを聞いたら「欲を針先まで伝わらないようにするって」
(о´∀`о)
なるほど。
私はまだまだ食べるの専門でいかせていただきますm(_ _)m
ごちそうさまでした!
最近のコメント