カーツオ〜!!
と言うことで、今朝は相模湾でぷりっぷりの鰹がたくさん取れました!
さっきまで活きてた鰹を活き締めにしました!
きゃー!こんな新鮮な鰹食べたことない(*≧∀≦*)
ぷりっ❗️ こりっ❗️ もちっ‼️
青森から真鱈も来ました。
寒い夜には鱈ちり鍋なんて良いですね!
鱈はパサパサしてちょっと……思っていたあなた、
新鮮な鱈は身が ほわっ ほわっ✨で、
「お口の中でとろけちゃう〜‼️」
思わず、そう叫ぶでしょう。
アンモナイトのような形の貝は、ダンベイキサゴ貝。通称ナガラミです。
煮て食べるのもちろん❗️
食べ終わった殻を、イヤリングやブローチにするのもお洒落上級者ですね❗️
活きたアオリイカの美しさには、いつも目を奪われます。
自然の(天然の)造形物の美しさや不思議さ、もちろん美味しさも。
もっと身近に感じていたくて、魚屋の世界に足を踏み入れてしまったのかもしれません。
ブログで、ぷりこりっ書く事になるとは思いもよらず…
カラスミの原料になる、ボラの卵も仕入れて来ました!
近々、カラスミ作りの様子もご紹介するのでお楽しみに〜👋
最近のコメント